feedburner
Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

feedburner count

Cara Mendaftarkan Blog ke Bing Search Engine

Labels:

Pernah denger BING? Ehm, pasti pernah ya. Tapi yang gw maksud disini bukan Bing Slamet pelawak legendaris Indonesia yang ngetop banget di masanya itu.

Mendingan kita langsung kenalan aja ama bing yang satu ini.

Bing adalah sebuah mesin pencari terbaru dari Microsoft. Dilaunch pada tahun 2009 ini, dan sudah banyak dipromosikan untuk dapat digunakan pada pertengahan 2009 sekalipun masih dalam versi Beta.

Kalo gw liat dan compare dengan dua mesin pencari terbesar lainnya yaitu Google dan Yahoo, Bing ini menang dari segi tampilan. Coba aja masuk ke situsnya di www.bing.com, dan liat perbedaan tampilan dengan Yahoo dan Google.

Cukup segitu perkenalannya. Pertanyaan selanjutnya adalah, gimana sih cara supaya blog kita terdaftar di bing search engine ini?

Pada intinya, bing ini sendiri mengadaptasi dari msn. Jadi kalo blog kamu udah pernah masuk dan terindex di msn, secara otomatis bakal terindex juga di bing, karena kabarnya bing mengambil database dari msn, berhubung mereka masih satu induk perusahaan.

Gimana dengan blog yang baru dibuat? Karena kita tau, bahwa mendaftarkan blog ke search engine adalah satu hal "wajib" yang harus dilakukan dalam rangka Search Engine Optimization (SEO) dan menjaring traffic sebanyak-banyaknya ke sebuah blog.


Oke deh, langsung aja gw bagi tutorialnya:

1. Masuk ke Bing URL Submission. Nanti kamu bakal liat tampilan seperti di bawah ini:



2. Selanjutnya masukkan captcha yang disediakan di kolom characters.

3. Lalu masukkan nama blog kamu di kolom paling bawah, misal http://dews24.blogspot.com.

4. Terakhir, klik submit URL. Selesai.

Simple kan?

Ada satu hal yang harus diingat ketika kita submit URL situs atau blog kita ke mesin pencari. Yaitu, tidak ada jaminan sama sekali bahwa blog kita akan cepat terindex. Bisa jadi kita cuma menunggu beberapa saat, mungkin juga hitungan hari, bahkan bisa juga ga terindex sama sekali.

Banyak hal di belakang itu yang mempengaruhi cepat tidaknya blog kita terindex di search engine, seperti keyword, meta tag, dan lain-lain.

Tapi inti dari semuanya adalah isi atau content dari blog kita yang harus tetap jadi perhatian utama. Karena kalau traffic sudah banyak, search engine mana yang bakal menolak blog kita? Bahkan tanpa pernah kita submit sekalipun, para mesin pencari itu yang bakal ngejar-ngejar blog kita. Percaya deh... :D


Related Posts by Categories



22 comments:
gravatar
genial said...
16 July, 2009 19:19  

pertamaxxx

pertanyaannya sendiri lom di jawab tu bang yg 'Gimana dengan blog yang baru dibuat?'

nnahhh.. gmn dengan blog yg baru dibuat?! apa bisa langsung maknyus boleh ikutan daptar juga?!?!?

terimakasih :)

gravatar
Dews said...
17 July, 2009 01:41  

@Genial:

Heheh... Iya, maksudnya cara ini dipake untuk blog yang baru dibuat.

Kalo blog yang udah lama dan udah terdaftar di MSN ga perlu disubmit lagi. Tapi kalo masih mau submit juga gapapa, biar lebih afdhol. Hehe..

Keduaxxx gan.. :p

gravatar
lukmandisini said...
17 July, 2009 01:48  

nais inpoh gan *halah pirus*

kasi cendol merah ya gan, ahaha

gravatar
Dews said...
17 July, 2009 08:46  

*Lukman:

Junker detected neh. :p

gravatar
blog penghasil uang said...
17 July, 2009 18:55  

Hehehehe Bagus infonya :) salam kenal ya

gravatar
Dews said...
17 July, 2009 21:47  

Makasih sob... :)

gravatar
angga said...
18 July, 2009 08:16  

nice info sob, tp cm basic submission aj.
Klo mo lebih banyak dicrawl Bing sign in aj ke webmaster tools nya pk acc MSN. Validate kepemilikan, sumbit sitemap, dapet report stat traffic, keyword dll (kayak google webmaster tools gitu deh)

btw attribut rel / relation comment sectionnya koq nofollow sob?

gravatar
Dews said...
18 July, 2009 08:32  

Angga:

Memang masih dalam tahap penulisan lagi untuk advance submission ini. Tapi makasih banyak buat tambahan infonya.

Rel nofollow kembali lagi setelah ganti template. Tapi sekarang udah dibenerin kok.

Thanks berat sob... :)

gravatar
budiawanhutasoit said...
19 July, 2009 20:05  

thanks utk infonya..langsung ke TKP, dan praktek..:-)
btw, kira2 si BING ini bisa ngga ya menyaingi Google?

gravatar
Dews said...
20 July, 2009 02:45  

Bang Budiawan:

Silakan ke TKP bang... :D

Soal menyaingi mbah google, menurut pendapat saya pribadi sih masih sulit bang.

Yang paling awal, dari segi penyebutan aja. Kita biasa denger "Kalo mau tau, googling aja."

Kalo BING gimana? "Binging aja", "Nge-bing aja"

Aaahh... Ga enak bang... :(

gravatar
ballwell said...
21 July, 2009 16:00  

punyaku dah 1 bulan gk terindex-index. . .
payah tuh bing

gravatar
Dews said...
21 July, 2009 16:43  

Ballwell:

Iya tuh bro, emang ga ada kepastian kapan bakal terindex. Tetap usahain aja.. :)

gravatar
gooddell said...
21 July, 2009 20:11  

udah gue coba...good...http://gooddell.blogspot.com/

gravatar
Dews said...
21 July, 2009 20:22  

Gooddell:

Seep! Mudah2an traffic-nya meningkat karena udah "tercium" ama Mas Bing... *Blushing.

gravatar
SariRapet said...
22 July, 2009 00:38  

Thank you for sharing this information with us, sangat berguna :)

gravatar
Dews said...
22 July, 2009 01:27  

SariRapet:

Sama-sama, mudah2an tetep rapet... :p

gravatar
Rusli zainal said...
20 August, 2009 07:03  

Wah, thanks banget ini :-):;-)

gravatar
Dews said...
24 August, 2009 07:21  

Sama-sama mas...

gravatar
student said...
03 September, 2009 09:51  

saya dah 2x daftar kaga masuk2 ya mas???

gravatar
Dews said...
04 September, 2009 14:40  

Student:

Emang musti sabar mas. Beberapa blog saya punya GBL dan YBL yang tinggi, sampe ratusan, tapi Bing Back Link-nya ga nyampe 10.

Intinya dimatangkan di content dulu aja. :)

gravatar
Share about Technology said...
18 September, 2009 01:01  

setelah coba ternyata bing ga serebet daftar di google ya ga harus masukin meta tag..jadi ga optimis kalo bisa terindex dengan cepat..thk 4 info..salam kenal

gravatar
Dews said...
18 September, 2009 04:47  

Share about Technology:

Sebenarnya ini baru basic submission aja mas. Jadi belum perlu memasukkan meta tag dan sebagainya.

Untuk submisi lebih lanjut dengan menggunakan bing webmaster juga memerlukan pengisian meta tag atau upload file berisi kode identifikasi.

Semoga membantu.

Salam kenal juga. :)


Post a Comment

This is an automatic do-follow comment. When you leave a comment here, you will automatically receive back link from this blog.

(Ini adalah komentar do-follow. Jika anda mengisi komentar disini, secara otomatis anda mendapatkan back link dari blog ini ke blog anda)




ss_blog_claim=1c789360bf540ffa4373f31a56e85467 ss_blog_claim=1c789360bf540ffa4373f31a56e85467